Шанин Владимир Яковлевич

1Дорогие читатели! Краевое государственное бюджетное учреждение культуры «Дом искусства» запустили проект «ПиК в Сети» (Писатели Красноярья в Сети) с целью популяризации творчества писателей Красноярского края. Наша ЦБС присоединилась к реализации проекта.

Сегодня мы познакомим вас с творчеством Шанина Владимира Яковлевича — члена Союза писателей России, академика Российской академии литературы.

Писатель родился в 1937 году в селе Бирилюссы Красноярского края в крестьянской семье. Окончил историко-филологический факультет Иркутского госуниверситета и аспирантуру Высшей школы профсоюзного движения при ВЦСПС в Москве. Работал в колхозе, леспромхозе, на заводе «Сибтяжмаш», в районных, многотиражных газетах, в альманахе «Енисей», в профсоюзных организациях, служил в армии. Участник краевого семинара молодых писателей Красноярья в 1974 году. И в том же году – зонального совещания Сибири и Дальнего Востока в Иркутске, на котором рукопись рассказов была рекомендована к изданию.

2Владимир Шанин написал книгу о великом земляке, художнике Василии Сурикове. И не просто книгу, трёхтомник. Книга «Суриков, или Трилогия страданий» — не научная биография, «роман – исследование», то есть вольная беллетристика, которая на то и вольная, чтобы время от времени преобразоваться в трактат на разные серьезные темы.

Автор в этой трилогии о Сурикове показал, как можно быть патриотом без «России для русских», «Сибири для сибиряков», «Москвы для москвичей» и прочего неоязычества. Как можно любить свободу без якобы «революционного», по сути барского презрения к традициям, на которые опирается реальная жизнь простых трудящихся людей.

Если кто-то не прочитал эту книгу, то может познакомиться с ней в Центральной городской библиотеке. Приятного вам прочтения!