Поэты – юбиляры 2017

«..Не в одних стихах поэзия: она разлита везде, она вокруг нас. Взгляните на эти деревья, на это небо — отовсюду веет красотой и жизнью, а где красота и жизнь, там и поэзия.»
Тургенев И. С.

Чтобы привлечь внимание общества к поэзии, как к искусству, на сессии ЮНЕСКО в 1999 году было принято решение 21 марта каждого года отмечать Всемирный день поэзии. В этот день в разных странах мира устраиваются фестивали, викторины и конкурсы знаменитых и начинающих поэтов.

К этому празднику на абонементе Центральной городской библиотеки оформлена книжная выставка: «Поэзии, чарующие строки», на которой представлены сборники великих поэтов — юбиляров 2017 года. Юбилеи со дня рождения в этом году отмечают: Б. Ахмадулина, Р. И. Рождественский, М. Цветаева, И. Северянин, К. Н. Батюшков, М. А. Волошин, К. Д. Бальмонт, А.К. Толстой.

Поэзия — это то, что создано человеком, его мыслью, чувством, воображением. Древние греки называли поэзией искусство человеческой речи вообще, имея в виду прозу и стихи. В наше время сложилось представление о поэзии как о чем-то возвышенном, красивом, необычном. В самом деле: любить, читать, писать стихи может лишь тот, в чьей душе живет поэтическое начало, умение понимать условный, воображаемый мир поэтических образов.

Во все времена люди верили поэтам, если поэты открывали им свои подлинные мысли и сомнения, делились с ними горестями, надеждами и тревогами.

Тихо, чуть нервно читаю стихи…
Каждая строчка, как лезвие бритвы
Режет пространство и жизнь на куски.
Стихи – откровенье, стихи, как молитва.
Поэзия сердцем с тобой говорит,
Поэзия мир наделяет душой.
И каждый, кто нервно читает стихи,
Немножечко грешник. И много – святой.

Создание стихов сравнимо с полетом птицы. Научиться этому невозможно, а вот научиться понимать поэзию под силу каждому. Любите поэзию, читайте стихи, они сделают нашу жизнь ярче, богаче и приятнее!