Образ пленительный, образ прекрасный

В читальном зале Центральной городской библиотеки оформлена тематическая книжная выставка посвященная женщине: «Образ пленительный, образ прекрасный». Ими восхищались художники. Их воспевали поэты. Они царили в кино и блистали на сцене, творили поэзию и вершили политику. Они определили лицо своей эпохи, этими женщинами нельзя не восхищаться. Редкая красота, выдающиеся таланты, поразительные судьбы — их нельзя не любить. Первый раздел выставки посвящён образу женщины в мировой истории. В первую очередь хочется обратить внимание на книгу известного петербургского писателя — историка Евгения Анисимова «Женщины на российском престоле».

Эта книга посвящена «веку женщин» — так называют российский 18 век, когда империей правили Екатерина I, Анна Иоанновна, Анна Леопольдовна, Елизавета Петровна, и Екатерина II. Женщины России … Гордость нашей страны. Нет таких вершин, которые были бы им недоступны. Красота и изящество, ум и талант, воля к победе, благородство и жертвенность – лучшие человеческие качества нашли свое воплощение в представительницах прекрасного пола. «Самые знаменитые женщины России» — книга автора Харватова о настоящих королевах, царивших на престоле и в литературе, на сцене и на подиуме, повелевавших народами, вкусами и модой, они оставили незабываемый след в истории, определив облик и стиль нашего века.

За каждым великим мужчиной стоит великая женщина – гласит древняя мудрость. Возможно, это высказывание верно отчасти. Но вряд ли можно поспорить с тем, что со времен Адама и Евы женщина играет огромную роль в жизни, творчестве, карьере, и поступках мужчин. Об этом книга М. Дубинского «Мужчины и женщины». О богинях сцены – возвышенных и пленительных, страстных и величественных. О тех, кому посвящали стихи и романсы, великие поэты и композиторы, чей облик, отражен в портретах крупнейших мастеров живописи замечательная книга «Русские богини». Приглашаем всех желающих посетить читальный зал!