«Ночь искусств» в ЦДБ

2 ноября Центральная детская библиотека присоединилась к общероссийской культурной акции «Ночь искусств». Более 40 пользователей библиотеки разных возрастов приняли участие в нашей развлекательно-познавательной программе «Искусство народов России».

В начале вечера все дружно отправились в читальный зал послушать выступление группы «Эль-ЮНКЕ», являющейся частью флагманской программы «Арт-Парад» молодёжного центра «Бригантина». Конечно, энергоёмкую и очень объёмную аппаратуру в библиотеку не привезли, но всё равно песни под гитару в исполнении солистов группы понравились всем — и большим, и маленьким участникам акции. Артисты доброжелательно отвечали на вопросы зрителей: почему группа имеет такое название, как ребятам удалось объединиться и спеться, какие песни они написали сами, а какие заимствовали у известных музыкантов.

Вдохновившись музыкой, наши гости разошлись по площадкам. Самые юные рисовали национальные костюмы на бумажных манекенах, в помощь им были книги по теме. В медиатеке ребята познакомились с разнообразным искусством народов нашей родины, просматривая видеоролики и работая над тестами «Славянские традиции», «Народные костюмы», «Сказки народов России». Игровой блок был представлен играми «Кузовок», «Напёрсток» и «Поломанный телефон». Интересно было узнать о национальных разновидностях всем известных шашек – это хакасская игра «Тобит», алтайская «Шатра», осетинская «Кены», а на ставрополье играют в столовые шашки.

Самая «вкусная» часть программы ждала ребят на старшем абонементе, где проходил квест по книжной выставке «Искусство кулинарии». Отгадав названия популярных национальных блюд, описанных в художественной и специальной литературе, наши гости почувствовали, что проголодались. А здесь уже всех ждал вечерний чай у самовара по сибирским традициям с сушками и пряниками. Одним из самых приятных моментов этого тёплого вечера стала возможность познакомиться с новыми книжками, полученными библиотекой как раз накануне «Ночи искусств».