Моё навсегда Причулымье

Краеведческий сектор Центральной городской библиотеки приглашает познакомиться с персональной книжной выставкой «Моё навсегда Причулымье», посвященной 85-летнему юбилею нашего земляка, поэта Валентина Григорьевича Соседова. Валентин Григорьевич – истинный поэт Причулымья, потому что содержание его произведений полностью отражает дикую, первозданную красоту природы нашего края.

Лучше всего прочесть самого автора:
Солнцем коронованные дали,
Ветер в кедрах — музыка тайги.
Вертикалью в небо скалы встали —
Вот оно урочище Арги…
…Тишина, округа замирает…
Лес внизу, над нами облака.
И росинки капля зависает
Над соцветьем скромного цветка.

«…Полное единение души мастера с родной природой. Поэт находит единственные верные слова, которые полностью раскрывают прекрасную картину увиденного, он находит такие краски и чувства, которые бередят души и сердца прикоснувшихся к этому чистому и светлому роднику поэзии. Доброта и любовь, любовь и доброта, таинственная неумолкаемая музыка души и откровения, поэзия ручейка, леса, каждой кувшинки неизменно присутствуют в лирике стихотворца. Вечный гимн Родине, нашей малой родине. Гимн леса, сада, сердца!» – так охарактеризовал Валентина Григорьевича писатель и поэт Сергей Петрович Ставер.
Сам Валентин Григорьевич говорит, что поэзия — это состояние души, ее не измеришь наличием высшего образования.

На книжной выставке представлены его поэтические произведения, посвященные красоте родной природы, профессиональной деятельности (его профессия — энергетик), а так же в разделе «Горькая память войны» — стихи-воспоминания о далекой и трудной поре – детстве, годы которой пришлись на тяжелые годы Великой Отечественной войны.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
Валентин Григорьевич Соседов родился в феврале 1932 года в деревне Мариновка Назаровского района. Начальную школу окончил в леспромхозе Даурского района. Обучался в Черногорской горнопромышленной школе. Приехав в 1947 году в Назарово, продолжил обучение в вечерней школе рабочей молодежи. Окончил Черногорское ФЗО и получил профессию машиниста шахтных электровозов. В 1952-1955 годы проходил службу в рядах советской армии. Трудился сначала на строительстве Назаровской ГРЭС, затем мастером по ремонту котельного оборудования. Выпускник Назаровского энергостроительного техникума. Автор поэтических сборников. Печатался в газетах «Советское Причулымье», «Экран-информ», журнале «День и ночь», альманахе «Новый Енисейский литератор». Одним из первых стал членом народного самодеятельного коллектива литераторов «Эхо Арги». С 2014 года член вновь образованной общественной организации литераторов города Назарово «Назаровская лира».