Летние приклюЧтения в библиотеке

У российских школьников едва ли не самые большие летние каникулы, так в европейских странах в среднем каникулы длятся 6 недель, а в Южной Корее — всего 4. При этом зарубежные школьники помимо игр и путешествий занимаются ещё и самообразованием: много читают, изучают языки, подтягивают свои «хвосты» по школьным предметам. А иначе нельзя – не видать тогда хорошего образования и удачной карьеры. Но и наши дети стремятся к пополнению копилки собственных знаний! В помощь этому – библиотеки, которые в летнее время организуют полезный досуг. В Красноярском крае уже 5 лет реализуется проект «Библиотечное лето», предполагающий ежедневную занятость на групповых и индивидуальных занятиях.

В Центральной детской библиотеке открыта программа летнего чтения – в течение трёх месяцев будут проходить познавательно-развлекательные мероприятия, а также ежедневно, кроме субботы, компьютерные игры и забавы, литературные занятия, интеллектуальные и настольные игры. 2 и 3 июня ребята из летних лагерей Дома школьников, школ №1 и 7 посетили литературный праздник «Летние приклюЧтения на экране». После просмотра фрагментов из фильма «Каникулы Петрова и Васечкина» ребята познакомились с самыми интересными книгами, фильмами и сайтами, а потом отправились в виртуальное путешествие по детским площадкам города, где можно кататься, играть, знакомиться с достопримечательностями. Особенно оживились наши гости, когда ведущие В.Г. Степанова и А.О. Николаева предложили поиграть в старые добрые дворовые игры – «Хитрый лис», «Города», «Крокодил».

А в заключение заведующая библиотекой Т.Л. Леонова предложила всем поучаствовать в летнем творческом конкурсе «Гостья из будущего». Для этого нужно прочесть повести Кира Булычёва из цикла об Алисе Селезнёвой, посмотреть фильмы, снятые по этим книгам и составить характеристику этого замечательного персонажа. А можно просто самому написать небольшой рассказ о новом приключении Алисы, которое может случиться даже в Назарово. Кстати, в этом деле детям большую помощь могут оказать родители и другие старшие члены семьи, ведь эта девочка из будущего давно уже стала одной из самых популярных героинь фантастических произведений! Познакомиться с положением о конкурсе можно на сайте Центральной городской библиотеки, на страничке Детской библиотеки «Вконтакте», или просто при посещении любой библиотеки города.