История Назарово

ХVIII век

Точной даты основания Назарово в исторических документах не найдено. «Сибирская советская энциклопедия», изданная в 1932 году, называет датой основания поселения Назарово 1700 год без ссылки на какие-либо источники.

Сравнительный анализ фактов, опубликованных в исторической литературе, позволяет не согласиться с этой датой. И вот почему.

До прихода русских в Причулымье проживали кыргызы Алтысарского княжества, образовавшегося после распада Золотой орды. Кыргызы оказывали упорное сопротивление русскому проникновениюна средний Енисей и в Причулымье, постоянно совершая набеги на остроги и зимовья, разоряя и сжигая их. Примером может служить Ачинский острог, 7 раз подвергался набегам и вновь отстраивался на новом месте.

В этих перемещениях Ачинского острога по территории Причулымья нас интересуют прежде всего два места его расположения. После того, как кочевники сожгли острог в третий раз, в сентябре 1667 года, его отстроили при слиянии рек Сереж и Чулым, Но через семь лет и этот острог был уничтожен кыргызами. Его вновь восстановили недалеко от современного города Назарово (где именно, исследователи не указывают), где он простоял около шести лет. Но в 1680 году и этот острог был сожжен, а через три года вновь отстроили, но уже южнее современного города Ачинска.

К началу ХVIII века кочевникам становится все труднее противостоять русскому продвижению в Сибирь. В 1703 году большая часть кыргызов ушла за Алтай. Минусинский край обезлюдел.

В первой половине ХVIII века русское население в центральной части нынешнего Красноярского края было малочисленным. Заселялась только Красноярская округа.

В середине XVIII века казна организовала освоение горнорудных богатств южной части Приенисейского края. Начинают функционировать Лугасский медеплавильный (1737 г.) и Ирбинский (1739 г.) железоделательный заводы.

По Чулыму установился так называемый рудный путь, началось движение дощаников (речное перевозное плоскодонное судно с мачтой) из Барнаула к волоку в меж­дуречье Чулыма и Енисея. На дощаниках везли медную руду на Лугасский завод на Енисее. В обратном направлении – медь, железо и хлеб.

Благодаря рудному пути по берегам Чулыма начинают появляться деревни. Одной из них и была деревня Назарова.

В книге «Краткое описание приходов Енисейской епархии», изданной в 1916 году в Красноярске, написано: «Название села Назаровского происходит от имени одного из основателей селения – Назария Патюкова, жившего около 200 лет тому назад».

Вероятнее всего Назарий Патюков поселился на берегу Чулыма в начале 40-х годов ХVIII века.

Первое упоминание о Назарово в научной литературе мы находим в книге «Путешествие по разным провинциям Российского государства академика Петербургской Академии наук Петра-Симона Палласа, который путешествовал по Сибири в 1768-1774 годах. Он описывает путь от Ачинска на юг края через Аргинский хребет к Чулыму. «От Ачинска идет порядочная дорога в степь к Июсу (т.е. Чулыму), которая хотя многих требовала исправов, однако довольно удобно по окруженным Чулымом горам лежала…. Все расстояние от речки Тефлеты (т.е. Тептятки) до сей части Чулыма, который сильную излучину к западу делает, состоит в двадцати пяти верстах». И далее Паллас пишет о Назарово: «…заведена при устье впада­ющего с левой стороны ручья Ададыма новая Назаровою именуемая деревня енисейскими кре­стьянами заселенная… Деревня сия состоит из 15 семей, к коим еще с Енисейской стороны многие присоединяются».

Паллас отмечает, что в Назарово местность не удобна для земледе­лия «по причине холодного и мокрого положения». Крестьяне занимаются преимущественно охотой.

К этому времени перевозка медной руды с Алтая прекратилась, а вот Ирбинский железоделательный завод продолжал работать и активно финансировался государством в 70-е годы ХVIII века, и короткий путь до Ачинска, который в то время стал уже почтовой станцией, был необходим. «Порядочная дорога», о которой писал П-С Паллас, был Ачинско-Минусинский тракт, который только начинал строиться и впоследствии заменил водный путь.

Назарово оказывается на пересечении водного и сухопутного путей сообщения, и к концу 70-х годов его население значительно увеличивается.

Краевед Е.И. Владимиров приводит выдержки из дела под заглавием «О построении Красноярского заказа в деревнях Анашенской и Назаровой вновь церквей в 1778 году и указ Синода об освящении оных». Этот документ хранится в Тобольском государственном архиве в фонде Тобольской Духовной консистории.

В деле сообщается о том, что в 70-х годах по соседству с Назаровой (Назарово) появились деревни Алтацкая(Алтат) и Дорохова (Дорохово). Жители этих трех деревень решили построить каменную церковь в Наза­ровой, так как деревянная церковь в Сереже, построенная силами крестьян деревень Назаровой и Сережской(Сережа)еще в 1745 году, пришла в ветхость.

В деле есть реестр «Сколько в деревнях имеется дворов и в их обоего пола душ». Из этого «Реестра» видно, что в деревне Назарово было 37 дворов государственных крестьян в количестве 308 душ. Из них 145 мужчин и 163 женщины. Среди них было семь дворов Патюковых, один Латюгиных, остальные по два двора Почекутовы, Коробейниковы, Усковы, Кучины, Пахотновы, Дру­жинины, Мариловидовы, Дороховы, Стружковы, Критолецкие, Шпагины, Шептанниковы, Дмит­риевы, Мордвиновы.

Кроме государственных крестьян в деревне было помещичье имение, принадлежавшее по­мощнику Енисейского провинциального воеводы надворному советнику Петру Кирьянову. В помещичьем дворе находилось 14 крепостных.

В 1783 году в Красноярском уезде числилось 11 волостей, в том числе и Назаровская.

В 1804 году приенисейские уезды вошли в новоучрежденную Томскую губернию, с центром в городе Томске. В уездах (округах) были выделены комиссарства, которые просуществовали до учреждения Енисейской губернии. В Красноярском округе было 6 комиссарств: Канское, Ладейское, Сухобузимское, Ачинское, Боготольское, Минусинское. Назаровская волость входила в Боготольское комиссарство. В него же входили Боготольская,Кийская и Балахтинская волости.

ХIХ век

22 июля 1822 года из Тобольской губернии выделили Енисейскую губернию Вос­точно-Сибирского генерал-губернаторства с центром в городе Красноярске. Енисейский и Красноярский уезды были преобразованы в округа. Впервые учредили округа Канский, Минусинский и Ачин­ский. ВАчинском округе были образованы волости Чернореченская, Назаровская, Ужурская и Балахтинская.

В 30-40 годы XIX века увеличивается поток переселенцев из центральной России. Крестьяне ехали в Енисейскую губерниюиз Вологодской, Вятс­кой, Пермской, Ярославской, Орловской, Пензенской губерний. Одних влекли в Сибирь слухи о богатствах и привольном житье, других гнали трудности, неурядицы, рекрутские наборы и гнет крепостного права.

В южные районы Енисейской губернии теперь можно было добраться по Ачинско — Мину­синскому почтовому тракту, построенному в конце ХVIII века.

Об этом тракте до недавнего времени было мало что известно. В «Истории Сибири сообщается только то, что тракт был построен в конце ХVIII столетия. (История Сибири, т. 2). В «Памятной книжке Енисейской губернии» можно найти сведения о том, как действовал почтовый тракт во второй половине ХIХ века.Этот тракт сыграл большое значение в истории Назарово.

Через Чулым около Назарово была устроена переправа на двух карбасах весной и на одном летом. Весной надо было преодолеть расстояние около 300 сажен (более 600 м), а летом – всего около 80 (160метров).

Через каждые 30-40 верст в трактовых селах были станки с почтовыми дворами и заезжими избами. Весь почтовый тракт был разделен на 3 участка (сведения 1864 г.). Назаровская волость входила во 2-й почтовый участок. По её территории тракт проходил через населенные пункты Малый Улуй, Назарово, Ильинское,Сереуль,Медведск, Ключи. Почтовые станции находились в Назаровском и Медведском.

Грузы и почту возили на тройках и парами. С обычным возом в 25-30 пудов (400-460 кг) за сутки проез­жали до ста верст. Почту возили в два раза быстрее.

Почту в Назаровском получали из Ачинска по вторникам, четвергам и субботам в 11 часов 40 минут. На погрузку-разгрузку отводилось всего 30 минут. В 12 часов 10 минут почту отправ­ляли в Минусинск. Из Минусинска почту получали по понедельникам, средам и пятницам в 7 часов 50 минут. Отправляли в Ачинск в 8 часов 20 минут.

По всему тракту через каждые 30-40 верст были построены этапные и полуэтапные тюрьмы. Вполуэтапных тюрьмах арестованных оставляли на ночлег, а в этапных они отдыхаливо время пути. В Назарово полуэтапный каземат находился приблизительно там, где стоит гостиница «Заря».

В 50 — 60-х годах XVIII века продолжалось движение государственных крестьян в Енисей­скую губернию. Это были выходцы из губерний, близких по естественным условиям к новому месту жительства переселенцев.

Переселенцы в основном оседали в старожильческих деревнях и селах, новых населенныхпунктов образовывалось немного.

В начале 60-х годов X1X века в Назаровской волости было 6 сел и 27 деревень, в них -1946 дворов, в которых проживало 12290 человек обоего пола (мужчин 6270, женщин — 6020).

Жители в основном занимались земледелием. Земли в Сибири не продавались, а передавались в бессрочное пользование крестьянской общине. Крестьяне распахивали участок в любом месте отведенной селу земельной дачи. На целинных землях при­меняли перелог. При такой системе земледелия не использовали удобрения, а распа­хивали и засевали пашню 10-15 лет, а затем оставляли в залежь и переходили на но­вые места.

Земельными угодьями внутри сельского общества распоряжалась община. Это распрост­ранялось и на пользование другими угодьями: покосами, лесом.

Нетронутые сибирские земли давали большие урожаи. Крестьяне сеяли озимую и яровую рожь, пшеницу, овес, ячмень. Землю крестьяне обрабатывали тщательно: залежи обычно пари­ли перед посевом, а жниво вспахивали дважды — осенью и весной.

На пашне сажали картофель и горох, в огородах при домах- огурцы, капусту, морковь, лук и другие овощи.

Назаровцы занимались также и домашним скотоводством: разводили лошадей, крупный и мелкий рогатый скот, свиней, домашнюю птицу.

В свободное от полевых и домашних работ время многие крестьяне занимались рыболов­ством, охотой, сбором ягод, грибов и кедровых орехов. Некоторые заготавливали строевой и дровяной лес не только для собственных нужд, но и для продажи.