Заповедный мир природы

Давайте вместе Землю украшать,
Сажать сады, цветы сажать повсюду.
Давайте вместе Землю уважать,
И относиться с нежностью, как к чуду!
Е. Смирнова

Краеведческий отдел Центральной городской библиотеки приглашает читателей познакомиться с книжной выставкой «Заповедный мир природы», посвященной Году экологии в России. Представленные на ней книги и периодические издания рассказывают о красоте природы нашего Красноярского края и о необходимости её охраны. Для этого создаются особо охраняемые природные территории.

Красноярский край — огромная территория, расположенная в Восточносибирском регионе России. Географическое положение нашего края во многих отношениях можно назвать уникальным. На его территории находится географический центр России — озеро Виви, расположенное в Эвенкии. Самая северная точка Красноярского края — мыс Челюскина — является крайней полярной оконечностью Евразии и самой северной точкой России и материковых частей планеты.

Богатства природы нужно охранять. На сегодняшний день в нашем регионе уже создано 30 заказников, а также 7 природных заповедников, самыми известными из которых является Тунгусский, Путоранский, Большой Арктический заповедник, заповедник «Столбы». Кроме этого, 39 заказников планируется создать в ближайшее время.

Памятники природы в Красноярском крае также достаточно широко представлены. На сегодня в регионе существует 51 такой объект. Это озёра, скалы, участки рек, водопады и многое другое. Природа нашего Назаровского района то же нуждается в нашей защите и охране. Для этого создано несколько природных заказников и памятников природы. Совсем недавно газета «Советское Причулымье» начала печатать серию репортажей о них. Кроме того материалы сопровождаются картой природных достопримечательностей Назаровского района, на ней отмечается объект, о котором рассказывается в статье.

Книжную выставку сопровождает стенд «Сохраним природу — сохраним жизнь!» и рекомендательный список литературы «Открываем мир природы с книгой».