Завещано беречь нам этот мир

По указу Президента РФ В.В. Путина 2017 год объявлен Годом экологии в России. В рамках Года экологии в библиотеке будут проходить различные мероприятия. С 8 февраля в библиотеке-филиал №4 оформлена книжная выставка: « Завещано беречь нам этот мир» — это призыв к тому, чтобы каждый из живущих сегодня внёс свой вклад в сохранение мира на Земле.

У нас у всех – одна забота,
Чтобы жила Земля моя.
Моя Земля – семья народов,
Моя Земля – моя Семья!

Выставка состоит из трех разделов: «Что ждет нашу планету»- в которой представлена научно — популярная литература: книги, статьи из журналов по вопросам и проблемам экологии. Наша планета для нас — дом. Но мы не очень хорошо относимся к ней. Загрязняем ее, разбрасываем мусор, где попало, строим фабрики и заводы, покупаем машины, которые своими выхлопами загрязняют воздух. Ходим в лес и бросаем там мусор. Сбрасываем нечистоты в реки и озера. Мы должны постараться следовать элементарным правилам. Стараться не мусорить на реке, в лесу. Меньше ездить на машинах, заменяя их на велосипеды или другой более экологичный транспорт. На заводах нужно поставить фильтры, которые очищают воздух. Поддерживайте, пожалуйста, чистоту в своих домах и дворах. И, может быть, кто-то еще последует нашему примеру. Возможно, после этого наша планета станет чище.

«Отдыхая, не навреди природе, береги её!» — выбираясь на природу, мы должны помнить о будущем, о том, что от каждого из нас зависит, что из созерцаемых сегодня красот и в каком состоянии мы оставим нашим детям. Ведь, если каждый человек станет думать, что лично от него ничего не зависит, тогда ничего собственно и не изменится. Об этой информации можно познакомиться в разделе «Заходи в зеленый лес»
В разделе: «И звери и птицы на книжных страницах» — читатели узнают, что давным-давно на планете Земля обитали животные, птицы и рыбы, которых сейчас уже не найти. Были и растения, которые теперь на Земле не растут. Это случилось в большинстве своем из-за жадности человека и его неправильной жизнедеятельности. Ученые подсчитали, что за последние 400 лет исчезло более 150 видов животных и растений. В красную Книгу заносят названия видов животных и растений, которых на Земле осталось очень мало, и поэтому они нуждаются в особой защите. Выставка будет работать в течение всего года. Приглашаем всех желающих посетить и познакомиться с выставкой.