Горькая память Афганской войны

30 лет назад, 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Эта дата не обозначена красным в календаре, но ее будут отмечать все те, кто прошел трудными дорогами Афганистана, родные и друзья тех, кто погиб на этой войне, но и те, для кого такие понятия, как Дол, Честь и Родина имеют глубочайшее значение.

До сих пор нет единой точки зрения политиков и историков о значимости той войны. Через Афганистан прошло более полумиллиона наших воинов. Ветеранам Афганской войны никогда не забыть цинковые ящики, запах сосновых досок, черные от человеческой крови брезентовые носилки, на которых переносили наших раненых и погибших солдат и «черный тюльпан», самолет, который увозил домой груз «200».

25 января в библиотеке-филиале №3 прошел час мужества «Горькая память Афганской войны», посвященное 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Учащиеся школы №9 узнали о политической обстановке, предшествующей началу войны, причинах начала войны, о численности ограниченного контингента; наших земляках-красноярцах, принявших участие в этой войне. Перед школьниками выступил ветеран Афганской войны Юрий Викторович Панасий. Он поделился воспоминаниями о своих погибших однополчанах, тяжелых природных условиях, в которых приходилось воевать, о мужестве и героизме наших солдат. Ученики с большим интересом и вниманием слушали ветерана.

Как измерить боль горячих ран.
Облегчить как горе матерей.
Будет сердце жечь Афганистан
И в объятьях Родины моей.

Эти стихи написал командующий 40-й армии, генерал-лейтенант Борис Громов, который последним пересек границу, разделяющую СССР и Афганистан 15 февраля 1989 года. Немало воды утекло с того времени. Зажили раны, возмужали, стали мудрее и даже состарились солдаты и офицеры. И только память о далекой Афганской войне жива, и стереть события этой войны не смогут ни годы, ни расстояния.
Библиотекарь филиал №3 Светлякова Ю.А.