Вечных истин немеркнущий свет

24 мая ежегодно отмечается День славянской письменности и культуры. Это день памяти братьев Кирилла и Мефодия, просветителей славянских. Будучи монахами в греческом городе Солуни, они создали славянскую азбуку, которая получила название «кириллица», и перевели на славянский язык Евангелие.

День памяти «Солунских братьев» как День славянской письменности и культуры начали праздновать в Болгарии еще в эпоху Возрождения, а позже и в других славянских странах. На Российскую землю праздник пришел в 1992 году. В этот день, в Москве, на Славянской площади был открыт памятник просветителям Кириллу и Мефодию. У подножия памятника была зажжена неугасимая лампада — знак вечной памяти. В это день уместно вспоминать все, что связано с родным языком, литературой, народными обычаями и традициями.

Сотрудники Центральной городской библиотеки не смогли оставить этот праздник без внимания, поэтому вышли на центральную площадь с акцией «Вечных истин немеркнущий свет».

Проходящим мимо людям рассказывали об истории праздника, о святых Кирилле и Мефодии, загадывали задания, связанные с письменностью и культурой нашей страны, а также предлагали продолжить пословицы и поговорки русского народа. Прохожие с удовольствием отвечали на вопросы, а в завершении акции всем желающим раздали различные буклеты, закладки и рекламные флаеры.

Кроме того, по приглашению сотрудников Дома Культуры, специалисты ведущих отделов Центральной библиотеки приняли участие в квест-игре «Связь времен. Связь поколений», участниками которого стали трудовые отряды нашего города.