Библионочь – 2018 в городе Назарово

Ежегодная всероссийская акция Библионочь 2018 проходит в России седьмой раз. Тема Библионочи этого года – «Магия книги». В Назарово «Магия книги» прошла 20 апреля в Центральной городской библиотеке. Открылась акция концертным выступлением народного коллектива «Клуб авторской песни «Гитарный круг», под руководством Таранец Татьяна Михайловны. Участники коллектива исполнили произведения знаменитых и не очень знаменитых авторов. Продолжила концерт студия музыкального развития «Школа виртуозов», руководителем которого является Соколова Оксана Викторовна, Городского Дворца культуры, гости акции прослушали произведения русских и зарубежных композиторов.

По завершению концерта, гостей Библионочи ожидало много интересного и занимательного.

На площадке «Театр начинается не с вешалки» — юношеского отдела, каждый мог почувствовать себя актером. Участникам было предложено несколько категорий творческих заданий:
— Реп — чтения «Мастер слова» (чтение стихов поэтов — классиков в стиле реп)
— «Обыграй и спой» (исполнение песен из кинофильмов с элементами театрализации)
— Пантомима
— «Литературный кастинг» (исполнение монологов из известных пьес, идущих на сцене театров), а определиться с выбором, помогали импровизированные кулисы, на которых были расположены яркие театральные иллюстрации с номерами и заданием, которое необходимо выполнить.

«Театр начинается не с вешалки» имел большой успех, как у молодежи, так и у взрослого поколения посетителей библиотеки.
На площадке абонемента — «Литературная Япония», где в обычном режиме выдавали книги на дом, прошла встреча с молодым поэтом, членом Российского союза писателей – Владимиром Ткаченко, который пишет хокку и танка. Отвечали на вопросы мини – викторины «Япония от «А» до «Я», знакомились с лучшими произведениями японских авторов. Изюминкой «Литературной Японии» стала встреча гостей с представителями 2-х стран: России и Японии.

В читальном зале состоялся литературно-музыкальный альянс «Если душа родилась крылатой». В жанре мелодекламации библиотекари и поэты представили стихи и прозу. Каждое прочтение сопровождалось яркой презентацией и музыкой. Присутствующие в импровизированном кафе, за чашечкой ароматного чая услышали фрагменты из книги Л. Лебединской «Жизнь и стихи» об Александре Блоке, Павла Антокольского «Пушкин и Анна Керн», стихотворение Натальи Очкур «Я женщина», Владимира Набокова «Осень», Бориса Пастернака «Золотая осень». Руководитель литературного объединения «Назаровская лира» Юрий Александрович Булыгин прочел стихи собственного сочинения.

Краеведческим отделом была подготовлена интеллектуальная игровая этномозаика «Магия севера», посвященная культуре и быту коренных народов края. Сотрудники отдела краеведения оформили интересную экспозицию из фотографий и картин, а также изделий из кости моржа, кожи и меха вышитые искусно бисером. Посетители мероприятия смогли поучаствовать в игре, где узнали много нового из жизни северных народов: ненцев, эвенков, кетов, селькупов. Познакомились с праздником северных народов «Хейро», связанного с появлением солнца после долгой полярной ночи.

Гости «Библионочи -2018» узнали еще один интересный обряд: в святых местах в тундре на дерево завязывали ленточки, кусочки тканей, при этом каждый загадывал желание. Ведущие мероприятия пригласили всех желающих, принять участие в этом традиционном обряде. В конце мероприятия все дружно участвовали в конкурсе «Сложить картину». Победителями стали те участники, кто первым смог сложить целостное изображение картины из пазлов.

Во время проведения мероприятия действовала книжная выставка «Этномир на Енисее», где была представлена литература, отражающая культурное многообразие всех народов, проживающих на территории региона.

Главным героем «Библионочи» является книга, о которой можно услышать, взять почитать, получить в подарок, подарить самому. Отделом организации и использования фонда была подготовлена Книжная лавка «Книги очень хороши, я читаю от души», здесь же была предложена веселая викторина с шуточными вопросами на смекалку. Отвечающий правильно, получал в подарок книгу и сладкий приз.

Любители рукоделия, побывали на площадке библиотеки-филиала № 1, мини-выставка «Рукотворное чудо», на которой были представлены поделки, сделанные руками читателей филиала№1 и книги по декоративно-прикладному искусству.

На площадке библиотеки-филиала №3 прошла игра «Когдаполеринг», включающая в себе элементы трех популярных телевизионных игр. Игроки крутили рулетку, отвечали на вопросы секторов различных жанров, в том числе о творчестве Тургенева Ивана Сергеевича, столетие которого отмечается в этом году; получали призы и победитель играл в супер-игру.

Акция Библионочь 2018 «Магия книги» прошла в теплой дружественной атмосфере. Все гости получили эстетическое удовольствие, заряд бодрости и хорошего настроения.